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Uva Passa - Hovenia Dulcis

L'albero dell'uva passa

Il Mio Giardino 

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19 cm

Disponibilidad: Disponibile

14,00 €

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Albero dell'Uva Passa - HOVENIA DULCIS

L'originale albero che produce l'uvetta passa
La pianta da noi proposta è in vaso e radicata 

da Wikipedia

LA PIANTA
È un grande albero di altezza da 10 a 15 m, a foglie caduche, ed a portamento simile al faggio; le foglie sono lucide, verde scuro, lanceolate, coriacee, di discrete dimensioni.
La corteccia è rugosa, colore marrone grigiastro.
fiori sono a grappolo, piccoli e bianchi, la fioritura si ha in Maggio-Giugno. Tali grappoli, portanti i fiori e quindi poi i frutti si sviluppano pendenti alla estremità dei rami.
frutti sono piccoli e sferici su grossi piccioli ramificati dicotomicamente (ogni picciolo si divide in due, ognuno diretto in direzioni opposte e variamente ritorto, a sua volta ramificato in due rami nello stesso modo, e più volte, a costituire una sorta di groviglio).
All'estremità finale delle multiple ramificazioni del picciolo vi sono i piccoli frutti costituiti da un guscio biancastro sferico, sottile ma coriaceo di circa 3–4 mm di diametro, contenente due semi di forma lenticolare appiattita di circa 2,5 mm di diametro massimo, durissimi, di colore marrone, a superficie lucida.
I grossi piccioli ramificati costituiscono in effetti la parte commestibile; tali piccioli sono ingrossati e succulenti, hanno un diametro di circa 5–6 mm, sono morbidi e traslucidi, hanno la consistenza, il colore ed il sapore dell'uva passa.
I semi (ed i piccioli) maturano in fine estate (Agosto-Settembre in clima caldo), più tardivamente con estati fresche.
I frutti terminali (che sono più piccoli dei piccioli), ed i semi contenuti invece non sono commestibili.
I detti piccioli succulenti si dipartono comunque da uno stelo pendente sottile e ramificato (grappolo), di consistenza legnosa, che ha un punto di abscissione (distacco) a maturità, nel punto di connessione al ramo. È quindi il grappolo completo che cade al suolo ad effetto del vento in autunno.
La dispersione dei frutti, e quindi dei semi contenuti si ha per asportazione dei piccioli succulenti da parte di animali ed anche da parte dell'uomo, nei grappoli caduti.

USI ALIMENTARI
Tradizionalmente la “frutta” è consumata allo stato fresco, spesso mescolata in macedonie con frutta più acida per attenuare la eccessiva tonalità dolce, ad ogni modo i “frutti” si conservano a lungo, anche se sono soggetti a disidratazione.
In via del tutto teorica, data la dolcezza ed il sapore, si ritiene possibile la fermentazione.
Sono possibili le preparazioni di paste, creme o succhi.
Il frutto è molto energetico e particolarmente dolce, contiene circa 11,5 % di glucosio, 4,5 di fruttosio, 12,5 % di saccarosio, (totale circa 28% in zuccheri).
I semi contengono, oltre a carboidrati, il 15% di proteine e il 7,5-8% di grassi.

USI MEDICINALI
Il frutto è considerato, nella medicina tradizionale cinese, antispasmodico, febbrifugo e lassativo; i semi macinati hanno effetto diuretico, e sono considerati neutralizzatori degli effetti di ubriachezza ed intossicazione da alcool.
Studi del 2011 dell'University of California di Los angeles sembrano confermare che in estratti della pianta sia presente una molecola, indicata come Dhm, che nei ratti è in grado di ridurre gli effetti delle sbornie[1].
Ancora più significativamente, pare che tale molecola sia in grado di produrre un effetto depressivo sul bisogno di bere sperimentato da ratti abituati a consumare grosse quantità di alcolici, modificando i loro gusti in favori di bevande con minori quantità di alcool[1].
Sono stati effettuati inoltre studi sulla funzione sperimentale di epatoprotezione con l'assunzione dei frutti correlata ad eventi di intossicazione del fegato.

COLTIVAZIONE
La coltivazione non pone particolari problemi di suolo o di ambiente, tollerando suoli di qualunque tipo, ovviamente il terreno profondo e ricco permette un migliore sviluppo e produzione di frutto.

 

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