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Cardamomo - Elettaria Cardamomum

Frutti per insaporire caffè, the e altre pietanze

Il Mio Giardino 

Maggiori dettagli

12 cm

Disponibilità: Disponibile

9,00 €

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Cardamomo - Elettaria Cardamomum

Sapori d'oriente per una delle spezie più utilizzate al mondo
La pianta da noi proposta è in vaso e radicata 

da wikipedia.org

Il cardamomo è una spezia.
Il nome indica propriamente la Elettaria, una specie di pianta tropicale della famiglia delle Zingiberaceae (la stessa famiglia dello Zenzero), ma spesso si indicano con lo stesso nome anche altre piante, tra cui la più simile al vero cardamomo è la Amonum.
Era conosciuto fin dai tempi dei Greci e dei Romani, che lo utilizzavano per produrre profumi, ed è attualmente nota come la terza spezia più cara al mondo dopo zafferano e vaniglia.[1]

ASPETTO E PARTI UTILIZZATE
Il frutto si presenta come una capsula contenente tanti piccoli semi di colore marrone-nero.
I semi sono utilizzati come spezie, ma poiché perdono molto rapidamente il proprio aroma, comunemente viene conservata e commercializzata l'intera capsula, generalmente essiccata.
Al momento dell'uso, la capsula viene rotta e i semi utilizzati sciolti o macinati.

TIPI DI CARDAMOMO E LORO DISTRIBUZIONE
Il cardamomo si ricava da due generi della famiglia delle Zingiberaceae; entrambi hanno specie a diffusione locale, dalle quali si ricavano prodotti di qualità diversa:

Elettaria

  • Elettaria cardamomum è distribuita fra l'Iran, l'India e la Malaysia. Da essa si ricava il cardamomo verde o vero cardamomo.
  • Elettaria repens cresce nella zona dello Sri Lanka. La spezia che da essa si ricava è detta cardamomo di Ceylon.
     

Amomum

  • Amomum subulatum conosciuto come cardamomo nero o cardamomo nepalese. È il più comune da trovare poiché il maggiore produttore mondiale di cardamomo nero è il Nepal con 6,647 tonnellate nel 2006. La sua coltivazione è molto diffusa anche nel Sikkim.
  • Amomum costatum diffuso in Cina e Vietnam e particolarmente presente nella cucina di questi paesi.
  • Amomum compactum diffuso in Thailandia e Birmania. Noto come cardamomo del Siam.

Altri nomi con cui il cardamomo ottenuto da piante di Amomum è conosciuto sono cardamomo marroneKravancardamomo di Giava,cardamomo del Bengalacardamomo bianco o cardamomo rosso).[1]

MODALITA' DI CONSERVAZIONE
Una volta che i semi vengono esposti all'aria perdono rapidamente il loro sapore; perciò vengono venduti all'interno del loro baccello in modo che siano protetti dall'aria.

UTILIZZI
Tutte le varie specie e varietà di cardamomo sono utilizzate principalmente come spezie per la cucina e in medicina. In generale:

  • Elettaria subulatum (il cardamomo propriamente detto) è utilizzato come spezia e in medicina. Viene talvolta fumato e costituisce l'alimento principale delle larve della falena Endoclita hosei.
  • Amomum è utilizzato come ingrediente della medicina tradizionale indianamedicina cinese, iraniana, coreana e vietnamita.


Uso culinario

È molto utilizzato come aroma nella preparazione del caffè alla turca e del tè iraniano.[1]
Nella cucina mediorientale, cucina iraniana, turca e indiana è utilizzato per insaporire dolci e nelle miscele di spezie. Trova un suo utilizzo anche nella cucina dei paesi nordici (per esempio inFinlandia).
Il cardamomo verde ha un gusto intenso e fortemente aromatico dal quale si differenzia il cardamomo nero che è più astringente, leggermente amaro e con un sentore di menta. Basta un piccolo baccello per insaporire un piatto. In India, i semi neri del cardamomo sono spesso un componente importante del garam masala e per insaporire il riso oppure vengono mischiati a foglie di betel e frutti di areca per formare un bolo detto appunto betel che rinfresca l'alito e favorisce la digestione.[1]
In Cina sono utilizzati per aromatizzare piatti di carne arrostita e nel Vietnam sono usati come ingrediente nel brodo per la minestra di tagliatelle detta Phở.
Nonostante il sapore sia abbastanza diverso, spesso il cardamomo nero è usato come sostituto del cardamomo verde perché è molto più economico.

Nelle medicine tradizionali

In Iran e India, il cardamomo verde è largamente utilizzato per la cura di infezioni ai denti e alle gengive, per prevenire e curare malattie della gola edalitosi, congestioni dei polmoni e tubercolosi polmonare, infiammazioni delle palpebre e anche disordini digestivi.
Anche il cardamomo nero viene utilizzato nella medicina tradizionale indianamedicina tradizionale cinese e inoltre in quella iraniana per curare mal distomacostitichezzadissenteria e altri disturbi digestivi.

 

 

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